598
Просм.

Лечение грыжи позвоночника

Грыжи позвоночника – довольное частое заболевание, ведущими причинами которых является остеохондроз, а также искривления (сколиоз, кифоз), чрезмерные нагрузки (поднятие тяжести), травмы и опухоли позвоночного столба. В зависимости от локализации различают грыжи шейного, грудного и пояснично-крестцового отдела.
Лечение грыжи позвоночника

Грыжи возникают вследствие смещения межпозвоночных дисков, которые находятся между позвонками и состоят из внешнего твердого фиброзного кольца и внутреннего мягкого пульпозного ядра. Функция дисков – огромная, именно они обеспечивают гибкость и движение позвоночника, защищают нервы спинномозгового канала от сдавления. Соответственно, при их смещении или истончении, фиброзное кольцо разрывается, в спинномозговой канал выходит часть пульпозного ядра и человек чувствует основной симптом заболевания – боль.

Лечение грыжи позвоночника зависит от ее размера и степени сжатия нервного корешка. Небольшие за размером – лечатся медикаментозно, с помощью массажа, лечебной физкультуры и мануальной терапии. Хорошо зарекомендовал себя метод вытяжения позвоночника на специальных приспособлениях. Если консервативные методы не дают должного результата, то врачи, после проведенного МРТ, назначают операцию – микродискэктомию.

Лечение грыжи позвоночника