642
Просм.

По каким признакам можно отличить морской жемчуг от речных камней?

Жемчужные украшения – это отличный способ подчеркнуть свой изысканный вкус и эффектно дополнить любой наряд, начиная от повседневного костюма и заканчивая торжественным эксклюзивным платьем, которое надевается только несколько раз в жизни. Главные достоинства жемчуга, из-за которых он пользуется такой популярностью: 



  1. Отличное сочетание с любыми нарядами, в том числе и со свадебными платьями или вечерними костюмами;

  2. Он великолепно выглядит, как в простой серебряной оправе, так и в сочетании с настоящим золотом, платиной и другими драгоценными металлами;

  3. Жемчужины имеют почти совершенную форму, которая не нуждается в дополнительном улучшении и обработке – это единственный камень, который сразу используется для создания украшений сразу же, без огранки, шлифовки и полировки;

  4. Широкий ценовой диапазон, который позволяет иметь эффектные украшения с натуральным жемчугом людям, не обладающим высокими доходами;

  5. Неповторимый и удивительный внешний вид. Перламутровое сияние жемчужины и мягкий блеск ее поверхности – это одно из главных достоинств украшений с этим камнем. 


На сегодняшний день существует две основные разновидности жемчуга, которые различаются по тому, в каких водоемах были сформированы. Морской жемчуг образуется в глубине соленых морей, в том числе, у побережья Японии и рядом с некоторыми островами. Пресноводный или речной жемчуг – это камни, которые были рождены на дне глубоких теплых рек, расположенных на территориях самых различных стран. 


Конечно, изящная нитка жемчуга купить, которую в настоящий момент можно в любом регионе нашей страны, отлично украсит и дополнит наряд, а потому спрос на жемчужные украшения растет с каждым днем. Многие недобросовестные продавцы нередко выдают речной жемчуг за морские камни, так как жемчужины, добытые со дна морей, ценятся несколько выше. Чтобы не попасться на удочку мошенников, следует заранее изучить основные различия морских и пресноводных жемчужин. Чаще всего натуральные морские камни можно отличить по таким показателям, как: 



  • Размер. Так как раковины морских устриц значительно больше, чем у жемчужных моллюсков, обитающих в реках, то и размеры жемчужин, которые формируются в море, несколько превышают средний диаметр пресноводных камней;

  • Форма. Чаще всего морские жемчужины имеют слегка неправильную форму, в то время как речные камни отличается более правильными и совершенными линиями. 


Стоимость пресноводного жемчуга на рынке ювелирной промышленности несколько ниже, чем цены на морские жемчужины. Исключение составляют лишь камни, которые отличаются необыкновенной или редкой окраской, например, ярко-голубой или светло-зеленой. Такой речной жемчуг купить можно далеко не всегда, а его стоимость нередко достигает самых высоких значений.


p>

По каким признакам можно отличить морской жемчуг от речных камней?