658
Просм.

История стиральных машин

С незапамятных времен, когда человек начал одеваться, поднимался вопрос о чистке или стирке одежды. Проблему эту можно решить, в основном, двумя способами – механическим и химическим методом. Первые попытки облегчить эту, безусловно очень трудную работу, велись в направлении механического способа, так в конце восемьнадцатого века была изобретена стиральная доска, хотя ее прототипы у некоторых народов встречались и раньше. Что касается второго метода, то еще у древних римлян использовалось вещество, действие которого напоминает простейшее моющее средство, ее основой служили жировые отложения животного происхождения, смешанные с золой. Производство моющих средств так же не стояло на месте – стремления изобретателей были направлены на улучшение качества стирки, не забывая, впрочем, и об уменьшении вредного влияния химических веществ, используемых в производстве, на здоровье человека.
История стиральных машин

Важной вехой в эволюции механизмов для стирки белья стал отход от паровых приспособлений к изобретению в девятнадцатом веке ручной машинки, в которой использовался барабан. В дальнейшем были запатентованы ее вариантов, для работы которой использовалась мышечная сила человека, либо же какого-нибудь животного. Все изменилось в начале двадцатого века, с изобретением электричества и запуском серийного производства этих полезных помощников по дому. Многие компании, которые были пионерами в их производстве, на плаву по сегодняшний день, достаточно вспомнить такие бренды как MIELE&CIE, Fisher и другие. Первые моторные варианты могли существенно упростить труд человека, но купить стиральную машину того времени могли позволить себе лишь очень состоятельные люди.

Современные бытовые стиральные машины уже просто незаменимы в домашнем хозяйстве. Они спроектированы таким образом, чтобы максимально уменьшить участие в стирке человека, ограничив его лишь загрузкой и выгрузкой белья, внесением указанного количества моющего средства и правильным выбором режима для стирки. За вас она определит необходимое количество воды и оптимальную температуру, бережно отстирает и выжмет. Более того, усовершенствуется не только процесс стирки, но и высушивания: современная встраиваемая стиральная машина с сушкой выдаст вам в конечном результате полностью чистое и готовое к глажке изделие, существенно сэкономив время их счастливых обладателей.

История стиральных машин